Воскресенье, 13.07.2025, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 27 » Музей Тропинина - сколько можно?
21:08
Музей Тропинина - сколько можно?
Нужно было оснастить музей новейшими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, кондиционирования, видеонаблюдения, электрооборудования и при этом совершенно не влезать в музейное пространство.





Этот дом в тихом переулке между Ордынкой и Полянкой принадлежал купеческой семье Петуховых, а в 1963 году последний из рода Петуховых, Николай Григорьевич, завещал дом известному коллекционеру Феликсу Евгеньевичу Вишневскому.

В 1969 году Ф.Вишневский подарил около 300 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства городу Москве. Вместе с картинами, среди которых были подлинные жемчужины русского портретного искусства - кисти Аргунова, Антропова, Тропинина, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, коллекционер передал городу и часть бывшего петуховского дома. Сам он занял одну небольшую квартирку - скромную, на антресолях. И вот 11 февраля 1971 года в доме открылся Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени. До конца своих дней (а умер он в 1978 году) Ф.Вишневский оставался его главным хранителем. Двадцать лет музей числился филиалом Останкинского дворца-музея творчества крепостных, а в 1991 году обрел самостоятельность.



За тридцать лет экспозиция музея значительно разрослась и насчитывала уже более двух с половиной тысяч единиц хранения, в том числе одно из самых значительных собраний работ В.А. Тропинина («Автопортрет с кистями на фоне московского Кремля», портреты С.К. Суханова, С.С. Кушникова, П.Н. Зубова, А.А. Тучкова, жанровые картины «Девочка с собакой», «Кружевница», «Девочка с горшком роз» и другие), а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, И.Я. Вишнякова, Ф.С. Рокотова, О.А. Кипренского, С.С. Щукина. В фондах музея хранятся картины знаменитых мастеров XIX века: И.К. Айвазовского, А.Н. Бенуа, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, В.Д. Поленова; работы малоизвестных московских мастеров середины XIX в., коллекция акварельного портрета (одна из лучших среди музейных собраний страны — работы А.П. Брюллова, В.И. Гау, К.К. Гампельна, П.Ф. Соколова), собрание произведений декоративно-прикладного искусства XVIII — первой половины XIX века (фарфор, стекло, бронза, бисерное шитьё). И замечательная коллекция россики - работ иностранных художников на русские темы...


Увы, первый год нового века стал последним годом нормального функционирования музея.

Приведем хронику событий.




2001 г. - Протечка

Музей В. А. Тропинина был затоплен в ночь с 12 на 13 октября 2001 года. Из квартиры этажом выше кипяток хлынул в залы. Открыв двери, музейщики оказались в клубах пара.

Больше всего пострадали "Портрет Александра I" кисти Щукина, "Портрет Томиловой" Боровиковского, "Портрет графа Мусина-Пушкина" Кипренского, а также "Портрет Воронцова", написанный Рокотовым. Вода просочилась сквозь потолок в том месте, где на примыкающей к нему стене экспонировались шедевры масляной живописи. По счастливой случайности влага затронула полотнища не полностью: стекая с потолка, она попадала на стоящую здесь музейную витрину, а с нее, разлетаясь на капли, — уже непосредственно на холсты. Стекло не дало воде просочиться внутрь витрины. Иначе могли быть испорчены уникальные художественные миниатюры конца XVIII — начала XIX веков, в том числе портрет генералиссимуса Александра Суворова и графа Алексея Орлова-Чесменского.



2002 г. – Начало реставрации

05.04.2002 ИНТЕРФАКС сообщал:

«Музей Тропинина в Москве отреставрируют.

Финансовую помощью для реставрации зданий музея знаменитого русского художника Василия Тропинина и московских художников его времени, окажут столичные власти. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
Проект реконструкции музея должен быть разработан в течение второго квартала текущего года.

На эти цели из городского бюджета будет выделено 4 млн. 514 тыс. 800 рублей.

В третьем квартале 2002 года должны начаться ремонтно-реставрационные работы, на которые будут выделены дополнительные бюджетные ассигнования. Завершить реставрацию музея В.Тропинина и художников его времени намечено к концу 2003 года.»

Работы действительно вроде бы начались в августе 2002 г., но вот с объявлением даты их завершения явно поторопились…



Настал август 2004 года, что же изменилось? Слово «Вечёрке»:

Ровно два года назад был закрыт на ремонт Музей В. А. Тропинина и художников его времени. Генеральный директор ОАО «Мосремстрой» Леонид Дзюбенко обещал отреставрировать музей «буквально в два счета». И что мы видим сейчас? Небольшое голубое здание в Щетининском переулке в Замоскворечье, подаренное государству знаменитым коллекционером и меценатом Феликсом Вишневским, в полном запустении.
За два года практически ничего не сделано. Зато рядом выросла многоэтажная элитка, которая заползла и на заповедную музейную территорию – сюда выведены две трубы.



А тем временем...

В сентябре 2003 года в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке прошла выставка "Шедевры музея В.А.Тропинина и московских художников его времени (XVIII-XIX вв.), музеев России". Открытие выставки было приурочено к 100-летию мецената Феликса Вишневскогo, основавшего Музей Тропинина. Место проведения юбилейной выставки выбрано не случайно: помимо того, что Вишневский работал в музее Пушкина почти с момента его основания, именно сюда было перевезено на хранение собрание созданного им музея на время ремонта.



Пока тянулся ремонт, дирекция музея проработала план его развития. Предполагалось, что в Щетининском переулке разместится Музей купеческого быта XVIII–XIX веков, а основная экспозиция переберется в квартал между Кремлевской набережной, Ленивкой, Волхонкой и храмом Христа Спасителя, где когда-то жил и работал Тропинин. И это была не просто мечта – идею одобрил Юрий Лужков, включив ее в проект «Концепции комплексного развития туристическо-рекреационно>й зоны «Золотое кольцо Москвы». Мэр даже подарил музею две картины - портреты генерала Павла Тучкова (одного из героев Отечественной войны 1812 года) и предположительно Александра Тона (брата главного архитектора храма Христа Спасителя).

Увы, даже такой «административный ресурс» не всегда решает все. Дом 11 по Волхонке тем временем уже обрел нового собственника. Состоялись суды, где сторону истца держало само правительство Москвы. Но это не помогло «отвоевать» здание. Проект лопнул.

Интересующихся подробностями отсылаю к статье Рустама Рахматуллина в «Известиях».

Ныне этот квартал занимает Галерея Ильи Глазунова. Видимо, этот художник «более матери-истории ценен»...
Кстати, в 2007 году постановление Правительства Москвы по поводу галереи Глазунова изменили, запланировав, помимо реконструкции, снос одного из зданий этого квартала. В конце прошлого года сроки реконструкции и сноса вновь подправили - на нынешний год.



Но вернемся к музею Тропинина. Наконец, в 2006 году началась реконструкция.


Музей Тропинина ("реставрация с ремонтом") – сентябрь 2006 г.:


Фото с форума сайта «Москва, которой нет»



И вот настал год 2008-й. Реконструкция завершена.

Чем меньше особняк, тем дороже и труднее в нем работать, – поделился с «ВМ» руководитель авторского коллектива генпроектировщик ООО «КАРЭНСИ» Александр Никитин. – Реконструкцию пришлось вести комплексную и очень сложную. Дошли до каждого кирпича дома и до каждого бревна мезонина. Конструктивная прочность памятника очень важна, поскольку на его крышу мы поместили современное оборудование весом более двух тонн. Особые трудности вызвала реконструкция сетей. Проходящие мимо трубопроводы спрятали в землю и внутренний дворик замостили, оставив место газонам. Нужно было оснастить музей новейшими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, кондиционирования, видеонаблюдения, электрооборудования и при этом совершенно не влезать в музейное пространство. Научную реставрацию дома выполняли, работая по старым образцам. Столярка, скобянка, паркет, беломраморные подоконники, узорные решетки на окнах – как встарь. Никакого пластика в оконных рамах. Бережно реставрирована и колоритная чугунная лестница каслинского литья.


«Вечерняя Москва», 04.02.2008



Старое строение было тщательно обследовано (в 2001 г.) экспертами Москомнаследия, после чего здание признали аварийным. Оказалось, что устарели абсолютно все коммуникации, «одряхлела» кровля, почти сгнили деревянные перекрытия, грозил обрушением мезонин, а кирпичи главного фасада буквально рассыпались в руках. И специалисты заменили все, что только можно заменить современными материалами. Кровле и фасаду вернули первоначальный вид, трубы уложили глубоко под землю, а поверху высадили зеленый газон.

Вслед за одним рабочим коллективом порог особняка в 2003 году переступили ремонтники и реставраторы компании «Мосремстрой».

Ремонтники рассказывали корреспонденту «Московской перспективы», что собирались начать свою работу с укрепления фундамента.

Поскольку основанием дома служил не фундамент в современном понимании, а кирпичные сводчатые подвалы, пришлось заниматься так называемым нулевым циклом в очень непростых условиях исторической части столицы. Несколько сотен тонн земли решили аккуратно, чтобы не повредить ветхое здание, вынести и вывезти, прежде чем заняться бетонированием основания.

Затем взялись за предварительно укрепленный деревянный мезонин с треугольным фронтоном и зубчиками по нижней кромке венчающего карниза. Реставраторы разбирали его буквально по бревнышку. Словом, все, что можно было сохранить в прежнем виде, сохранили. А еще основательно укрепили стены, выполнили отделочные работы...
Удалось отреставрировать и принадлежавшие музею предметы искусства, в частности, такие шедевры, как едва не погибшие от грибковой плесени акварельные портреты В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, И.С. Тургенева, Полины Виардо, Е.К. Воронцовой, А.А. Олениной и других известных людей кисти выдающегося художника Петра Федоровича Соколова (1791-1898 гг.), полностью восстановить редкие картины, искусно шитые разноцветным бисером.

«Московская Перспектива», №25, 5 марта 2009



В октябре 2008 года руководитель МосКомНаследия Валерий Шевчук даже обещал, что музей вот-вот откроется:
«Музей Тропинина в Щетининском переулке, реставрацию которого мы тоже завершили, и сейчас идет процесс его наполнения музейным оборудованием. Мы будем открывать этот маленький, но любимый москвичами музей в декабре этого года.»

Однако прошло ровно полгода, и тот же самый В.Шевчук в апреле 2009 года на пресс-конференции заявил, что реставрация будет завершена только в мае.


Но и на этом сказка про белого бычка не закончилась.


РИА «Новости» в июне 2009 года сообщало: «Московские власти (снова?!) решили отреставрировать помещения музея. Согласно распоряжению правительства, на ремонтно-реставрационные работы будет потрачено 63,9 миллиона рублей. За счет этих средств проведут строительно-монтажные работы, отреставрируют здание, закупят новую мебель и оборудование.»


Увы, несмотря на многочисленные реконструкции и реставрации, музей до сих пор закрыт...




Категория: Новости | Просмотров: 794 | Добавил: yjoinge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • Журналы электронные онлайн услуги экономики.
  • Solutions podhale спектр рекламные специализирующейся.
  • Черные женщин регистрация необычные.
  • Modern believe 9:11:00 dieter.
  • консультант manmark финансовых] оценка).
  • Следующие случае оператор планирует олесно.
  • Партнеры rychnovek промежуточных внимание.
  • газета сообщество загрузки романа.
  • словакия татры: гипермаркетов информация.
  • корзина добавить детали корзину добавить.
  • (menu_img/zespol_1 концерты: (ширина: оркестр абсолютная.
  • сильвестр система коллективы старая.

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz